bbin宝盈,bbin下载

中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2020-01860 主题分类 聚焦万源
发布机构 bbin宝盈,bbin下载政府办公室 发文日期 2020-05-19 09:33:47
名  称 bbin宝盈,bbin下载因地制宜发展竹产业
文  号 主 题 词

bbin宝盈,bbin下载因地制宜发展竹产业

来源:万源发布     发布日期:2020-05-19     点击数:73 人次

  竹产业发展作为bbin宝盈,bbin下载2020年“四个一批”重点项目之一,近年来,bbin宝盈,bbin下载依托良好的发展优势和生态优势,出台多项政策、文件,多方协调,多措并举,因地制宜发展竹产业,力争让竹林成为万源美丽乡村的一道风景线。

  近日,bbin宝盈,bbin下载铁矿镇泥溪沟村笋用雷竹基地里一片繁忙景象,村民们正忙着为雷竹除草。雷竹又名早竹,因打春雷时发笋而得名。雷竹以1年为一个周期,连年出笋,不仅绿化了荒山坡地,还能实现增收。村民李加齐既在基地务工,又把自家土地也种上了雷竹。

  连片的雷竹林不仅产生了良好的生态效益,更成了当地村民增收的“绿色银行”。万源通过招商引资,引进“川熊猫”企业,2018年在该村发展雷竹600亩,采取“公司+合作社+农户”的模式,公司负责栽种及技术指导,合作社统一管理、销售,农户入股分红。

  该村雷竹产业不仅推动了竹产业的健康发展,带动了群众增收致富,更为乡村旅游增添了新的特色元素。

  近年来,万源按照“因地制宜、分区施策、转型升级、业态融合、品牌打造”的工作思路,优化布局、调整结构、完善政策、创新机制,明确竹产业发展方向、重点和任务,加快建设现代竹林基地,推进竹产业融合发展,把竹产业发展成为脱贫攻坚和乡村振兴的新动能。目前,在bbin宝盈,bbin下载多个乡镇已完成新栽笋用雷竹2200亩,栽植方竹200亩。(卢仕鸿)