bbin宝盈,bbin下载

中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2021-00980 主题分类 聚焦万源
发布机构 bbin宝盈,bbin下载政府办公室 发文日期 2021-04-29 11:10:32
名  称 万源:小茶叶托起大产业,绿叶子变成“金叶子”
文  号 主 题 词

万源:小茶叶托起大产业,绿叶子变成“金叶子”

来源:万源电视台     发布日期:2021-04-29     点击数:1 人次

绿水青山出好茶,一片叶子富一方。茶叶产业是我市传统优势产业,近年来,我市借助浙川东西部扶贫协作强劲东风,瞄准茶产业做文章,集中连片发展茶叶2.55万亩,小小的茶叶孕育出了广阔的发展前景,为全市茶叶经济蹚出了高质量发展的新征程。

20210429161966591503104316.png

20210429161966593815603048.png

春光照大地,千亩茶园披金衣。在固军镇大地坪村黄茶种植基地里,村民抢抓晴好天气采摘新芽。村民饶登珍把自己的4亩多土地流转给公司,并在茶园里务工,一年的收入比以往翻了好几倍。

固军镇大地坪村村民  饶登珍:采茶叶一个月动作快,能挣三四千块钱,动作慢的三千多,平时田间管护,拉沟、施肥、除草也要挣一千多块钱,一年就是一两万块钱。

饶登珍在家门口就能拓宽增收渠道,受益于我市大力发展茶叶产业促脱贫增收的路子。2018年,我市抓住浙川东西部扶贫协作项目,引进硒都嘉木农业,流转土地1200余亩发展黄茶基地,并采取“公司+基地+农户”的发展模式,将茶产业逐步做强成为大地坪村增收致富的支柱产业。

固军镇党委副书记、镇长 吴晓雨:目前这个基地发展茶叶种植已经有1000多亩,吸引了我们很多本地村民在这里务工就业,有效地解决了我们本地村民的就业问题,实现了年人均增收达到了3000多元。

硒都嘉木农业有限公司董事长 毛发亮:通过今年春茶采摘下来,我们也带动了一百多人,那么目前我们的茶叶现在已经走向了全国市场,我们万源的土壤条件非常的好,所以说接下来我们公司可能还会逐步扩大面积,这边的茶叶的品质跟我们浙江比起来,万源的条件还是非常有优势的。


与固军镇相邻的石塘镇长田坝村巴山雀舌的茶叶基地里,几百名村民点缀茶山之中,双手熟练的忙活着。家住沙滩镇红旗村的李菊业每年都会在这个季节前来采茶,通过采茶家里的日子越来越红火。


沙滩镇红旗村村民 李菊业:每年都在这儿来采茶,基本上一天采一二十斤,挣个一百多块钱就差不多了。

产业带动富百姓。目前巴山雀舌在石塘镇茶叶基地建成基地2000亩,辐射受益农户298户896人,田间管护和鲜叶采摘为当地老百姓带来240多万元的收益。

四川巴山雀舌名茶实业有限公司副总经理 李华:从3月4日我们开采以来,每天有300-400人为我们采摘鲜叶,平均每个农户每天收益在120元左右,我们每天收购的鲜叶在2000斤左右,截至目前为止,我们生产干茶有8000多斤,总产值达8000多万。

20210429161966596714003000.png

近年来,我市把茶叶发展主阵地聚焦到致富奔康主战场,将80%的产业薄弱村纳入全市茶叶总体规划,大力实施“一乡一茶园、一村一基地”工程,引进国储、蜀韵、巴山雀舌等龙头企业,建成茶叶基地乡26 个、专业村42个。采取“政府主导、企业主体、股权量化、保底分红”模式,新建高标准茶叶基地2.55万亩,带动2万余户村民户均增收3000元,成功探索出了“一片叶子带富一方百姓”的脱贫奔康“万源模式”。(记者:白钦文  黄贵明)






分享到: