bbin宝盈,bbin下载

中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 乡镇动态 / 正文
索 引 号 597526688/2021-00039 主题分类 乡镇动态
发布机构 bbin宝盈,bbin下载黄钟镇 发文日期 2021-04-29 10:23:50
名  称 缅怀先烈 砥砺前行——黄钟镇开展“学习党史 铭记初心 传承革命精神”主题活动
文  号 主 题 词

缅怀先烈 砥砺前行——黄钟镇开展“学习党史 铭记初心 传承革命精神”主题活动

来源:bbin宝盈,bbin下载黄钟镇     发布日期:2021-04-29     点击数:1 人次

    习近平总书记讲过“了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。”为了缅怀先烈,铭记历史,不忘初心,增强党员干部的历史使命感、责任感,为建设幸福美丽现代化万源而不懈奋斗,4月28日,黄钟镇镇村干部一行到王坪烈士陵园参观学习。

    重温战斗岁月,赓续革命精神

    1933年底,红四方面军为反对军阀刘湘的“六路围攻”,将红四方面军总医院由鹦歌嘴迁于沙溪镇王坪村。总医院担任收治前后方伤病员的任务,由于当时条件艰苦,环境恶劣,成千上万的红军伤病员因伤势过重,且缺医少药的情况下在医院不幸光荣牺牲。1934年,川陕革命根据地红军烈士陵园始建,原名王坪红军烈士墓,位于四川省巴中市通江县沙溪镇王坪村,是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园。这里长眠着25048名红军烈士,其中无名烈士17225位,牺牲在通江有姓名的外省籍贯红军烈士218人。2002年,中华人民共和国国务院批准更名为“川陕革命根据地红军烈士陵园”。通过学习参观王坪烈士陵园,全镇镇村党员干部对历史、战争、革命烈士都有了更深层次的认识,增强了历史使命感和责任感。

    缅怀革命先烈,跨越时空对话

    在合葬着7823余名川陕红军烈士遗体的集墓后面,安然栖息着17225名无名烈士。大家在烈士集墓前低头鞠躬并默哀,寄托对烈士的哀思。在为烈士们敬上饱含着崇敬之意的花圈之后,全体镇村党员干部进行了入党宣誓仪式,重温入党誓词。

    沿着台阶继续往前,映入眼帘的是白色的无名烈士墓碑一个挨着一个,一排接着一排,这里已没有往昔的枪炮硝烟,只有苍翠的松柏静静的陪在他们身边,接踵而至前来瞻仰的人们和碑前敬献的菊花表明革命烈士未被后人遗忘。站在无名烈士的墓碑边上,铭刻在白色墓碑上的红色五角星和胸前的党徽交相辉映,会让我们强烈的感觉到烈士们的灵魂并未离去,而是守护着这片山河,眺望着他们战斗过的地方,低声向我们诉说着那些战斗往事。革命烈士的肉体或许早已不在,但他们的精神扔不断的传承着,激励着后来人不断砥砺前行。

    勇担时代重任,不断开拓创新

    参观完烈士陵园,镇村党员干部继续登山,瞻仰位于山顶的初心广场,参观刻有7823名烈士名字的纪念碑,他们来自五湖四海,有一部分没有完整的姓名,如“张家女子”“李家三儿”,黄钟镇党员干部一行向革命烈士表达崇敬之情。参观学习的时光虽然短暂,但同志们纷纷表示这个党史学习教育现场活动很有意义,收获很多,在今后的工作生活中将继续发扬不怕艰苦、不怕牺牲,敢于战斗、勇于当担的精神,在促进高质量发展、推进乡村振兴中展现新作为。


分享到: