bbin宝盈,bbin下载

中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 乡镇动态 / 正文
索 引 号 689901385/2021-00025 主题分类 乡镇动态
发布机构 bbin宝盈,bbin下载白沙镇 发文日期 2021-04-06 09:40:00
名  称 白沙镇:“祭英烈·忆党史·守初心” 教育活动
文  号 主 题 词

白沙镇:“祭英烈·忆党史·守初心” 教育活动

来源:bbin宝盈,bbin下载白沙镇     发布日期:2021-04-06     点击数:33 人次

今年是中国共产党成立100周年,回望百年党史,我们难忘无数革命先烈、仁人志士,为了民族解放、国家繁荣和人民幸福,永远长眠在我们脚下的这片热土上。当中国特色社会主义事业进入新征程的关键时期,追本溯源,回顾党的创建历程,有利于更好地传承历史、开拓未来,在2021年清明节到来之际,白沙镇组织30余名干部和群众来到大面山烈士陵园开展“祭英烈·忆党史·守初心”的教育活动。




大面山位于万源城区西南方向,红色文化浓厚,是著名的万源保卫战主战场,许世友、李先念等老一辈革命家曾在这里浴血奋战。在艰苦卓绝的大面山战斗中,摆在红军面前的首要难题,便是枪支弹药的缺少,但这并没有难倒英雄的革命战士们,时任红九军副军长兼二十五师师长的许世友带领将士勤学苦练,将大刀运用得出神入化,从师长到战士,每人一把刀柄系着红布的大刀,从许世友到每一个战士都英勇无畏的杀敌,气壮山河。大面山现有红军烈士墓、战斗遗址纪念碑,当年红军医院、战壕遗址仍清晰可见。



清明时节,细雨纷纷,为了缅怀先烈,白沙镇组织向大面山英雄纪念碑敬献花篮。两名退役军人代表举起花篮,参加活动人员排成一列,紧随其后,缓步有序走向烈士纪念碑,向烈士敬献花篮。


行至纪念碑下,全体齐唱国歌后向烈士默哀一分钟,表达对革命先烈的的祭奠与追思。距今为止,那场持续了三个多月的残酷战役已经过去了87年整。整个大面山阻击战,红军共歼敌3万余人,缴获武器、弹药等物资无数,为万源保卫战的最终胜利起到了至关重要的决定性作用,在红四方面军的军史上写下了辉煌的篇章。红军在大面山的战功,国家从未忘记,这里的老百姓从未忘记。



“大面山海拔1500米,为万源城南的重要屏障,越过大山,就可直达万源”“1934年4月,红三十军政委李先念、副军长程世才率领八十八师奉命坚守大面山及其东北面的笋子梁阵地,先后击溃敌军3次猛攻”...“大面山战斗,消耗敌军大量有生力量,保住了红军全面反击”。白沙镇党委书记李德波同志为大家讲述万源保卫战之大面山战场的党史,简介了大面山战役的重要性和3个多月的战斗情况,使大家对大面山阻击战的重要性有了更深刻的认识。


紧接着,大面山村原支部书记康健同志,向大家详细讲述了许世友、李先念等老一辈革命家曾在这里浴血奋战、军民相依的故事,细说了大面山战斗时李明同志的事迹,李明同志逝世后,家人遵生前意愿将他的骨灰埋在大面山。



随后,李德波同志慷慨激昂的带领全体党员在党旗下庄严宣誓,众党员团结一心,声音嘹亮,回音在大面山谷中回荡,经久不息,绵绵细雨洒落在大家的面颊,记忆仿佛回到了87年前的四月,耳边隐隐响起的是红军战士们对渴望胜利的呐喊!87年后,国泰民安,百姓安居乐业,如今的幸福生活正如他们所愿。


通过这此次活动的开展,学习了党史,使全体同志更深刻的认识了这片土地。同志们表示,在今后的工作中,要以革命烈士为榜样,继承先烈遗志,弘扬革命正气,要把对英烈的哀思和景仰,升华为党的事业的不懈追求,不断践行社会主义核心价值观,忠实地履行好本职工作,矢志不渝把白沙建设好、发展好。



分享到: