bbin宝盈,bbin下载

中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2020-01840 主题分类 聚焦万源
发布机构 bbin宝盈,bbin下载政府办公室 发文日期 2020-05-15 11:46:30
名  称 总投资超27亿元 !国家重大水利工程固军水库开工进入倒计时
文  号 主 题 词

总投资超27亿元 !国家重大水利工程固军水库开工进入倒计时

来源:万源电视台     发布日期:2020-05-15     点击数:137 人次

  2020年,老区群众期盼已久的国家重大水利工程——位于四川万源固军乡的固军水库,终于听到即将开工的脚步声。

  固军水库项目工程位于州河支流中河的中段,大坝坝址位于固军乡大桥村。该水库是以防洪为主、兼顾发电的大型水利工程,是《四川省渠江流域防洪规划》确定近期兴建的防洪控制性骨干工程之一,被列入国家172项重大水利工程建设目录,是名副其实的国字号工程。据悉,国家172项重大水利工程至今已累计开工143项,在建投资规模超过1万亿元。作为29个还未开工建设的重大水利工程之一——固军水库的前期筹备工作明显加速。

  十二五期间,固军水库就纳入《全国大型水库建设总体安排意见(2013—2015年)》,当时,四川水电勘测的技术人员也同期进入大桥村,沿着河道上下游1000米实地勘探,为水库建设进行可行性论证并寻找大坝坝址。此后数年,技术人员几乎每年都进入现场勘测作业。今年3月初,在加强疫情防控的同时,水利工程复工复产加快,水电勘测人员也第一时间赶赴现场作业。

  目前,固军水库工程目前已取得建设场地地震安全性评价、文物影响评估、社会稳定风险分析、建设征地压覆矿产资源调查、移民安置规划和工程环境影响等10多个专题批复。工程可行性研究报告正上报国家发展改革委评估批复,其他各项前期工作都在有序推进中,计划今年开工建设。

  根据设计,固军水库大坝为碾压混凝土重力坝,水库坝址以上集雨面积617平方公里,总库容1.31亿立方米,防洪库容0.89亿立方米,电站装机1.16万千瓦,估算总投资27.19亿元,计划工期44个月。(来源:封面新闻)