bbin宝盈,bbin下载

中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 规划计划 / 正文
索 引 号 PYD669651/2020-00001 主题分类 规划计划
发布机构 bbin宝盈,bbin下载永宁乡 发文日期 2020-01-13 15:41:12
名  称 永宁乡2020年脱贫攻坚工作计划
文  号 主 题 词

永宁乡2020年脱贫攻坚工作计划

来源:bbin宝盈,bbin下载永宁乡     发布日期:2020-01-13     点击数:1 人次

   2020年是全面建成小康社会的最后一年,能否实现党在十五大以来提出的两个一百年奋斗目标,我乡要在今年交出一份满意的答卷。按照bbin宝盈,bbin下载委提出的脱贫攻坚战三年行动方案,结合我乡实际,我乡将2020年定为脱贫攻坚巩固提升年。按照贫困村“一低五有”、贫困户“一超两不愁三保障三有”、贫困县“一低三有”的标准查漏补缺,全面完成全乡2020年脱贫攻坚目标任务。

一、目标任务

(一)总体目标:实现全乡5户12人脱贫。持续做好“回头看”“回头帮”工作,确保2014-2019年已退出贫困户生活质量、家庭收入稳定提高,“一超两不愁三保障三有”持续改善,对已退出贫困村的“一低五有”持续加强。持续做好“回头查”工作,确保贫困户“应纳尽纳”,保证精准识别落到实处。对2020年预计脱贫对象,要提前谋划确保精准施策。

(二)贫困户脱贫

1.一超:针对已脱贫户及今年预脱贫对象的收入,要通过发展生产、稳定就业、职业技能培训、创业贷款、创业奖补、吸纳贫困人口就业奖补、开发公益岗位、百工技师、五小庭院经济、扶贫小额信贷、产业周转金、产业扶持基金、政策兜底等各项措施提高收入。同时农技员及农技巡回小组要按照年度工作目标、计划帮助培育“一村一主导产业”、开展技术指导培训、培育致富带头人,确保达到2020年国家脱贫收入标准。

2.两不愁。针对已脱贫户及今年预脱贫对象的吃、穿情况,要通过增加收入、临时救助、社救等各项措施,确保家中有余粮、冰箱有食物、春秋有衣物,达到不愁吃、不愁穿的目标。

3.三保障。一是针对已脱贫户及今年预脱贫对象的住房安全有保障要采取危房改造、人居环境改善、易地搬迁、城乡建设用地增减挂钩、地质灾害避让搬迁、残疾人无障碍改造、灾后重建等方式对住房进行改(新)建,精准安排项目到户到人。同时要注意非贫困户的住房问题,采取各种手段及政策确保住房安全达标;二是针对医疗有保障目标,要认真核实全乡贫困户、重度残疾人、低保对象、优抚、孤儿等弱势群众名单,按要求对其医疗费用进行免(减)交。认真落实贫困户医疗再保险政策,确保贫困户住院自费费用及慢性病费用县域内控制在10%以内,防止出现因病致(返)贫现象发生。永宁乡卫生院要按照贫困户相关医疗政策,认真落实住院报销、特殊门诊、两保障三救助三基金、十免四补助等惠民政策。同时加大对非贫困户有因病致贫风险情况进行摸排,加大救助力度,确保不出现因病致贫情况;三是针对教育有保障目标,永宁中心校、各级组织及干部要认真落实教育安全有保障的标准要求,加强沟通协调,确保义务教育阶段不出现辍学或未就读现象。要对实在不能正常上学的适龄学生分类处理,采取送教上门、远程教育、送到特殊学校等方式进行教学,同时做好台账及佐证资料的收集,以便备查。同时要做好学前教育、义务教育、普通高中和中职教育、高等教育雨露计划等政策的落实落地,确保享受对象精准,享受政策精准。

4.三有。一是针对有安全饮用水目标,要充分对照水量、水质、方便程度和保证率要求,采取建畜水池、微水窖、微水池和新建水管等方式确保贫困群众及非贫困户的用水安全,并逗硬奖补政策,保证扶贫资金用到实处。二是针对有生活用电,竹峪供电所要按照有电并满足用电量的要求保证生活用电安全、达标。三是针对有广播电视,永宁乡文广站要按照要求保证贫困户家中有广播电视或有线、无线范围内能接收广播信号。

(三)贫困村脱贫

1.一低。针对贫困户发生率一低目标,要达到贫困村退出的贫困发生率要低于3%的要求,同时要坚持“应纳尽纳、应退则退”的要求,严禁漏评、错退现象发生,错评率要控制在2%以内。

2.五有。已脱贫的柏树坝村、谱子岭村、张家坝村要严格按照有文化室、有卫生室、有通讯网络、有通村硬化路、有集体经济的要求进行自查,并要持续推动五有建设。

(四)贫困县脱贫

1.一低。各村(社区)要圆满完成贫困人口脱贫的目标任务,确保整县退出的贫困发生率提供“永宁保障”。

2.三有。一是针对有标准中心校的目标,永宁中心校要对照生均教学及辅助用房面积、电脑配置、图书配置、师生比、教师学历等五条标准,确保有标准中心校要求落到实处。二是针对有达标卫生院的要求,永宁乡卫生院要按照服务人口床位比例设置及卫生院面积的要求积极谋划,建成合乎标准、人民满意、功能齐全的卫生院。三是针对有标准便民服务中心的目标,目前虽然我乡已完成改建目标,达到标准,但要继续按照标准便民服务中心机构设置、布局和功能、经费保障的要求查漏补缺,确保按质完成目标任务。

二、精准帮扶。

各村支两委、驻村工作队(组)、帮扶责任人要严格落实直工委《关于向建档立卡贫困户全覆盖选派结对帮扶责任人的通知》、《bbin宝盈,bbin下载选派到村任职第一书记管理考核办法(试行)的通知》、《bbin宝盈,bbin下载脱贫攻坚领导小组关于进一步加强帮扶工作的通知》、每月“5+2”(3+2)帮扶力量工作任务清单,组织好爱心帮扶日活动、“五个一”爱心帮扶等活动。广泛发动公司企业、社会团体、致富带头人等参与脱贫攻坚,持续推进“企业帮村、委员帮户”、“雨露计划”“百工技师”等活动开展。

三、加强领导

(一)各驻村领导、村(社区)村支两委、驻村工作队(组)要高度重视脱贫攻坚工作,加强对脱贫的领导,对重大事项要主动安排、主动督促、主动落实,确保年度目标任务的完成。

(二)各村(社区)村支两委、各驻村工作队(组)、第一书记、农技员(农技巡回小组)、法律顾问(团)、帮扶责任人、农信员要对2020年的帮扶计划认真研究,于1月17日前将贫困村、贫困户脱贫计划及本职工作的年度计划报乡脱贫攻坚办。

四、纪律要求

各村(社区)、驻村工作组要严格执行《超常推进脱贫攻坚十条奖惩措施》,倒逼脱贫攻坚决策部署,将工作责任、扶持措施、资金项目落到实处。同时持续开展扶贫领域作风问题专项治理,集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义、官僚主义和腐败等突出问题。以严肃的作风、扎实的工作态度确保脱贫攻坚目标全面完成,为全面实现小康社会而努力奋斗。对于不认真落实脱贫攻坚政策,套取、挤占、挪用、截留建设项目资金等情况,将严肃追究相关人员的责任。