bbin宝盈,bbin下载

中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 规划计划 / 正文
索 引 号 008831618/2019-01469 主题分类 规划计划
发布机构 bbin宝盈,bbin下载政府办公室 发文日期 2019-10-07 15:05:17
名  称 应急管理中长期科技发展规划思路
文  号 主 题 词

应急管理中长期科技发展规划思路

来源:达州市人民政府网站     发布日期:2019-10-07     点击数:55 人次


  一、应急管理科技发展面临的形势

    达州市现有106对矿井,设计生产能力1511万吨,主产煤种属1/3焦煤,具有低硫、低磷、低灰、高发热量,粘结性能好等多种优质炼焦精煤特性,是国家保护性开采的稀缺冶金煤种。但是煤层薄、煤层不稳定,受地质构造影响,开采难度大、成本高、安全风险高,机械化、自动化、信息化发展缓慢。随着煤矿向深部延深开采,部分矿井灾害将可能出现升级,将面临治灾技术难题。

    二、存在不足和未来科技需求

    1.受地质因素影响,煤炭开采技术相对落后,现有采掘技术有所提高,但离自动化、信息化、大型化、集约化方向发展还存在差距。特别是近几年在薄煤层开采工艺上没有较大突破,掘进施工工艺相对落后的局面未得到根本改变,导致采掘人员较多、生产效率较低、安全管理难度较大。其主要原因是我国的采掘设备革新慢、适应性差、技术不过关等因素有关,采掘技术的发展缓慢已越来越成为南方煤炭工业可持续性发展的瓶颈,也是广大技术人员需要研究的关键性问题。

    2.煤矿管理信息化落后,安全生产管理信息化建设参差不齐,信息化程度低,各个信息子系统建设,结构和功能分散,自成体系,信息子系统之间沟通效率低,无法高效协同,信息孤岛现象严重;现有各子系统模块的功能普遍过于简单,效率有待提升。

    三、指导思想、基本原则和发展目标

    1.指导思想:以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,依靠科学技术,进一步完善应急体系、提高应急能力、增强救援能力,全面提升安全生产应急管理水平。

    2.基本原则:坚持立足实际、按需发展、依托现有、提升能力。

    3.发展目标:到2025年,采煤机械化率70%,其中综合机械化采煤率5%,回采工效提高20%以上;掘进机装率90%,机掘率10%,掘进工效提高20%以上;生产矿井和选煤发电厂主要生产系统实现自动化集中控制;煤炭生产各系统数字化,安全、生产和经营管理信息化。

    四、重点任务

    1.加强基础理论研究。做好煤层、构造、水文地质、工程地质、瓦斯等其它开采技术条件方面的资料收集,研究其变规律和特征,为矿井机械化、自动化、信息化提供基础数据和重要参数。

    2.加大关键技术攻克力度。一是攻克薄煤层大倾角机械化开采难题;二是突破掘进技术的发展缓慢的瓶颈

    3.引进先进装备。结合公司矿井实际,引进适合矿井开采条件的先进装备。

    4.加强科技人才培养。一是专业技术人员培养;二是技术职工的培养;三是建设科技型干部队伍。

   5.成果转化推广。将先进、可行的成果在全市推广使用。